Traffnews.com

Факторы ранжирования в Яндексе и Google: версия 2023

Время на прочтение: 3 мин.

В первую очередь разберемся, что такое ранжирование. В SEO-оптимизации без этого понятия никуда. Ранжирование – это упорядочивание сайтов поисковыми системами в результатах выдачи. Алгоритмы ранжирования Яндекс и Google так быстро меняются, что за всеми тяжело уследить.

Мы держим руку на пульсе, поэтому собрали главные тенденции 2023 года на одной странице.


E-E-A-T vs E-A-T

Формула EAT от Google была неизменным столпом SEO с 2014 года. Времена меняются: к экспертизе, авторитету и надежности добавился пункт Experience, он же опыт. Так когда-то незыблемая E-A-T превратилась в E-E-A-T. Теперь важен и доказательный опыт эксперта, который преподносит тему. Например, если ты делишься рецептом пирога, нужно, чтобы ты сам пробовал готовить по этому рецепту, поэтому можешь поделиться своим опытом.


Ссылки — наше все

Ссылочное ранжирование, зависящее от количества внешних ссылок на ресурс, не сдает позиции. Особенно это видно, если смотреть на алгоритм Яндекса. Здесь обращаем внимание на выбор площадок для размещения, а именно на внутренние URL. Чем их меньше при хорошей позиции в выдаче, тем большую ценность для алгоритмов будет иметь твоя страница. В любом случае лучший способ получать обратные ссылки — делать ценный контент, интересный аудитории. 


Педаль в пол

Google уже давно показывает свою благосклонность к шустрым сайтам, а вот Яндекс только недавно начал обращать внимание на скорость загрузки. На первых страницах мы замечаем все больше быстрых и качественных сайтов. Единственные, кого этот тренд обходит стороной — сайты-старожилы. В их случаях поисковики могут немного закрыть глаза на скорость как дань уважения возрасту. 

Если поисковики могут иногда закрыть на это глаза, то вот обычные пользователи навряд ли. Так скорость потянет ко дну и поведенческие факторы ранжирования, потому что мало кому захочется ждать загрузки страницы.  


Соцсети всё

Влияние социальных сетей на поисковое ранжирование значительно снизились. Да, оно колеблется в зависимости от конкретной соцсети, к примеру, Одноклассники, наоборот, начали обладать большим весом, причем не только в Яндексе, но и в Google. Однако общая тенденция такова. Стоит отметить, что до прошлого года соцсети были одним из важнешийх факторов. Это еще одно подтверждение того, как алгоритмы ранжирования могут в одночасье кардинально сменить траекторию.


Адрес, адрес и еще раз адрес

Когда-то можно было обойтись не только без адреса, но и даже без телефона. Эти времена остались в прошлом. В 2023 адрес есть на 95% сайтов из ТОП-30 поисковой выдачи. Поисковые системы не будут воспринимать коммерческие сайты, если не найдут на них офлайн контакты. Что может быть лучше одного адреса? Верно, только много адресов. Только не отчаивайся, если офис только один. Это могут быть и покрытие доставки, и адреса партнеров, поэтому находчивость — наше все.  


Хороший способ быть в курсе событий — быть частью комьюнити и следить за новостными SEO-ресурсами. 

Многие из них освещают все происходящие изменения практически в реальном времени, поэтому включаем уведомления и держим сайты в топе выдачи.  


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *