Индикатор загрузки
Загрузка...

14 глаз мониторинга или прокси каких стран работают лучше других

592 VIEWS

Опубликовано: 28.09.2020

Возможно вы замечали, что работа прокси разных стран сильно отличается. На одних прокси все работает отлично, а с другими то и дело возникают проблемы. Подавляющее большинство людей не задумываются о корне этой проблемы и списывают все на качество прокси. Однако это не всегда так. Чтобы понять, почему так происходит, нам придется вернуться в прошлое. 

Запуск глобального мониторинга

Прямо во время Второй Мировой войны, 17 мая 1943 года, было подписано соглашение, которое в будущем сильно изменит историю. США и Великобритания подписали документ “BRUSA”, которое расшифровывается как Britain-United States of America agreement. С оригиналом документа можно ознакомиться здесь.

Соглашение предполагало существенное усиление сотрудничества между двумя странами, в частности, в секторе безопасности. Это соглашение по большей части относилось к Британской Правительственной школе шифрования и Американскому Департаменту Военных действий. 

Если говорить просто — это соглашение стало связующим звеном между двумя мощнейшими спецслужбами того времени, которые объединили свои знания, умения и возможности для противодействия Германии по всем важным направлениям, которые включали перехват и дешифрование любых переговоров и радиосигналов, шпионаж, выявление засланных агентов и прочее. Фактически этот союз стал первым масштабным мониторинговым агентством. 

Расширение мониторингового союза

Показав высокую эффективность и продуктивность, союз продолжил существование и после войны и был переименован в UKUSA. Сегодня это соглашение продолжает действовать и преимущественно регулирует взаимодействие между АНБ (США) и ГКШ (Великобритания). С оригиналом документа можно ознакомиться здесь. 

Неофициально документ получил название “Глаза”. 

Несмотря на то, что в договоре присутствовали две крупные страны, этого было недостаточно, чтобы контролировать ситуацию во всем мире и предотвратить сценарий следующей войны. Поэтому США решили взять инициативу в свои руки. 

Рекомендую подписаться на наш Telegram канал, чтобы не пропустить интересную инфу — https://t.me/traffnews

Поскольку требовалось расширение влияния, необходимо было найти новых, технически развитых и лояльных союзников. Латинская Америка, Азия и Африка не подходили, поскольку у них отсутствовали перечисленные требования, поэтому США сконцентрировались на Европе.

Прежде чем включать новых участников в документ, необходимо было запустить систему слежения за ними. Для этого в 1947 году появился “Эшелон” — мощная система мониторинга, которая базировалась на достижениях совместной работы США и Великобритании во время Второй Мировой войны. Когда глобальная система прослушивания была готова, к соглашению стали привлекать новых участников:

  • 1948 год — Канада
  • 1952 год — Норвегия
  • 1954 год -Дания
  • 1955 год — Западная Германия
  • 1956 год — Австралия и Новая Зеландия

Новый документ соглашения между странами получил название «AUS/CAN/NZ/UK/US EYES ONLY». Сокращенно его называли “Пять глаз”. Этот союз стал прекрасным источником огромного количества данных, которые поступали в систему Эшелон. 

Нужно отметить, что Интернет появился лишь через 13 лет. А в это время союз Пяти глаз уже мог прослушивать звонки и автоматически записывать разговоры, в которых упоминались ключевые слова. Эти разговоры позже проверяли аналитики. Можно лишь догадываться, какие инструменты могут использовать современные спецслужбы. 

Реализация ARPANET

После запуска первого спутника в СССР, президент США Дуайт Эйзенхауэр создал ARPA (Агентство перспективных исследовательских проектов). В это агентство вошли элитные ученые США, которые работали над различными секретными проектами. Одним из них стал ARPANET — система использования компьютеров для нужд военных и связи. 

Первое соединение по новой сети было совершено в 1969 году между несколькими точками: Ютой, Университетом Санта Барбары, Стэндфордом и Университетом Лос-Анджелеса. Несмотря на то, что во время этой попытки передачи информации не все данные были получены и связь оборвалась, шаг вперед был сделан и далее последовали существенные улучшения технологии. Вот краткая выжимка наиболее значимых событий:

  • Уже в 1971 году сеть охватывала 23 точки на территории США. 
  • Впервые ARPANET была продемонстрирована в 1972 году публично. 
  • В 1973 году сеть вышла за рамки США и к ней подключились Великобритания и Норвегия — обе страны входят в союз Пяти глаз. С этого момента активно обсуждались идеи развития интернета и создание E-mail.
  • К 1977 году Интернетом стали пользоваться более 100 участников.
  • В 1984 году количество пользователей перевалило за 1000.
  • Всего за два года, к 1986 году, количество пользователей увеличилось в 5 раз до 5000.
  • Еще через три года Интернетом пользовалось около 100 тысяч пользователей. 
  • В 1991 году появился проект World Wide Web благодаря специалистам из ЦЕРНа. 
  • К 1997 году количество пользователей выросло почти до 20 миллионов. 

Стало очевидно, что к сети подключается огромное количество людей, компаний и служб. И за ними необходимо следить. 

Союз 14 глаз

Со временем союз Пяти глаз получил новые ветви развития. В частности, сегодня существует как минимум три глобальные системы мониторинга:

  • 5 глаз
  • 9 глаз
  • 14 глаз

Кроме этого, существуют дополнительные соглашения с некоторыми странами. Например, с Южной Кореей, Израилем, Сингапуром. Однако они не считаются полноценными и имеют ряд ограничений. Описанные выше союзы выглядят следующим образом:

Схема Альянсов наблюдения

Если вы посмотрите на возможность обхода Антифрод систем, вы увидите, что IP адреса некоторых стран по умолчанию имеют больше доверия. В частности, речь идет о странах из союзов 5-9-14 глаз. Эти страны в рамках Антифрод системы являются более благополучными, их уже контролируют, поэтому в случае противозаконной деятельности их смогут быстро обнаружить. 

Пример разницы между IP Украины и IP Голландии

Антифрод (Anti Fraud Security System) — это специальные системы безопасности, которые используются для обнаружения и предотвращения любых противозаконных или не регламентированных действий со стороны обычных пользователей. Эти системы проводят мониторинг сети для анализа рискованных операций и своевременного предотвращения мошеннических действий. 

Рекомендую подписаться на наш Telegram канал, чтобы не пропустить интересную инфу — https://t.me/traffnews

Антифрод системы используются в элементах сети, которые могут привести к ущербу веб-ресурса или его пользователей. Фактически Антифрод системы определяют, кто из пользователей хороший, а кто нет, а также, к какой информации давать доступ, а какой — нет. 

Все серьезные антифрод системы работают по “закрытому” типу. То есть, только люди, управляющие или разрабатывающие систему знают о том, как она работает и о ее критериях распределения пользователей на “хороших” и “плохих”. Именно поэтому разделение пользователей, например, на основе географии, долгое время оставалось в тени до момента появления инструментов анонимизации. Но даже сейчас можно ощутить разницу между пользователями из США и России. 

Пример национальной дифференциации пользователей

Именно поэтому не стоит удивляться тому, что у пользователей с IP адресами из стран, не состоящих в союзах 14 глаз гораздо чаще просят различные дополнительные этапы авторизации, идентификации и подтверждений. 

Источник

YouTube База знаний Профессии TikTok Инструменты MyTarget Арбитраж Яндекс Google Общие темы Конференции Руководства Вконтакте Интервью Instagram Одноклассники Яндекс Директ Google Ads Facebook Кейсы Новости

Автор

TraffNews

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Traffnews рекомендует

Cloaking.house

Cloaking.House — профессиональный клоакинг-сервис для арбитражников. Выясняем, как он помогает обходить модерацию, защищает рекламные кампании и фильтрует трафик. В статье разберем функционал, ограничения, реальные отзывы, инструкцию по настройке и тарифные планы.

TRAFFNEWS

Промокод TRAFFNEWS дает 30% скидку на любой тариф

Скопировано!
Ads Approved

Ads Approved — премиум white сайты с встроенной AI клоакой внутри сайта. Запускайте рекламу без банов.

ASocks

Asocks — сервис, который предлагает мобильные и резидентские прокси из более чем 200 стран Азии, Европы, СНГ, Африки, Латама, Северной Америки. 1. Оплата только за использованный трафик (нет привязки к отдельным прокси или тарифным планам с ограничением по времени); 2. +7м IP адресов, собственная инфраструктура прокси с чистыми адресами; 3. Индивидуальные прокси под любые типы…

TRAFFNEWS3GB

По промокоду TRAFFNEWS3GB вы получаете 3GB трафика

Скопировано!
Партнерки
Показать все
ADLEAD.PRO

ADLEAD.PRO — true бурж мультивертикальная СРА-сеть с 5 000+ офферов по WAP-Click, Mobile content, Sweepstakes, CPI, Nutra, Finance. Мы предлагаем от 250+ локальных рекламодателей, которых нет ни у кого на рынке, в ЛатАм, Азии, Европе, Африке и Северной Америке, приватные капы, высокие ставки и отсутствие лимитов для твоего профита.

подробнее
AdCombo

AdCombo — твой надежный СРА партнер! Почему? За 9 лет на рынке ребята накопили огромную экспертизу в нише. Около 120 000 вебмастеров по всему миру оценили преимущества работы с партнеркой. Команда собрала самые лучшие условия, чтобы каждый мог работать в плюс.

подробнее
BetBoom Partners

BetBoom Partners — партнерская программа международного холдинга BetBoom. Работает под официальными лицензиями в Бразилии, Мексике и Перу.

подробнее

Похожие материалы:

адаптация креативов для криптовалютной аудитории

Как зарабатывать на крипто-офферах больше: адаптируем креативы под ЦА

Читать
трекер для арбитража

Зачем арбитражнику трекер, и как с его помощью увеличить профит

Читать
SPY-сервисы

Как сэкономить бюджет на рекламу, или зачем арбитражнику SPY-сервисы 

Читать
нутра-контент маркетинг

Продвижение нутры через контент: как  зарабатывать больше

Читать
дорогие кампании в гемблинге и беттинге

$70 млн за рекламу: самые громкие и дорогие кампании в гемблинге и беттинге

Читать
анонимные приложения для знакомств

Анонимные приложения для знакомств: тренд в дейтинге, который монетизируют арбитражники

Читать
Как устроено казино

Как устроено казино: скрытые механики, которые тебя обыгрывают

Читать
лендинги для свипстейк-кампаний

Как создать крутой лендинг под свипстейки, чтобы зарабатывать больше

Читать